Archivio In Primo Piano

Immagine Miniatura

VILLA COMUNALE

La villa comunale di Baronissi è un esempio di "giardino all'italiana" risalente ai primi del
novecento, compre un'area di estinzione di  circa 4.000 mq. posta nel pieno centro cittadino di fronte
alla casa comunale e prospiciente  Piazza della Repubblica su cui è ubicato I'ingresso principale.
E' sistemata a giardini con aiuole con forme libere irregolari curvilinee, sopraelevate rispetto ai
vialetti pedonali: Nelle aiuole sono presenti  lberature di notevole qualità e pregio soprattutto lecci.
anche di notevoli dimensioni e tassi, oltre ad esemplari di magnolie, abeti e pini.
Addossato al muro che la delimita sul confine Est è stato istallato il monumento ai caduti in guerra
prima ubicato nelle scale del vecchio municipio demolito a seguito dei danni subiti con il sisma de-
1 980.
Ulteriori elementi caratterizzanti l 'area a verde sono:
- una fontana con gioco d'acqua "a cascata" che si diparte da una collinetta inerbita con copri
muretti rivestiti in ceramica colorata;
- due passerelle metalliche che sovrapassana altrettanti aiuole con dei ponti :
Nell'anno 2014 è stato eseguito un radicale intervento di riqualificazione con lo scopo di pervenire
ad una migliore fruizione dell'area, conservandol a funzione di verde pubblico e salvaguardando
tuttel e alberature presenti.
Gli interventi realizzati hanno riguardato il rifacimento completo dei viali pedonali della villa
nonché dei viale di accesso  alla retrostante area adibita a parco giochi su Via S. Francesco d 'Assisi
mediante la realizzazione sulla parte superiore di uno strato di cm 5 di calcesfruzzo drenante tipo
idro drain della Italcementi che ha consentito di sfruttare ancora la permeabilità dei materiali
esistenti, senza la realizzazione di un nuovo sistema fognario di smaltimento delle acque piovane.
E' stato riqualificato il locale wc a servizio della villa stessa, il cui accesso è regolato da un sistema
a gettoniera  al fine di scoraggiare I' evenienza di atti di vandalismo..
Si è scelto un intervento di apertura della Villa Comunale verso la piazza eliminando I'originaria

siepe di delimitazione, si è realizzata una cordonatura in pietra calcare bianca che delimita l'area

di ingresso  alla villa con le aree a verde, raccordando la pavimentazione utilizzata per i viali interni

della villa in sovrapposizione dei blocchetti di tufo esistenti, si sono istallate sedute di stile moderno

in listoni di legno esotico oliato tipo Iroko e l'area è stata pavimentata con listoni di Listotech con effetto

legno.  I lavori hanno riguardato anche gli aspetti impiantistici con il completo rifacimento dell'impianto

di pubblica illuminazione e la completa sostituzione e integrazione dei pali e degli apparecchi.



martedì 28 luglio 2015 12:30:54





Città

di Baronissi

Comune di Baronissi - Piazza della Repubblica - 84081 Baronissi (SA)

P.IVA 00247810658 - Codice Fiscale 80032710651
Codice Unico Ufficio (Fatturazione Elettronica) UFWAVP
PEC prot.comune.baronissi.sa@pec.it
Torna su